Сделать стартовой

Игра на опережение

Пикалёво превращается в налоговый рай для инвесторов. С середины марта ему присвоен статус территории опережающего развития. На очереди – еще два моногорода, Сясьстрой и Сланцы.

Игра на опережение

В 2009 году город Пикалёво был символом кризиса. Вся страна с замиранием сердца следила, как Владимир Путин отчитывает олигарха Дерипаску. Проблемы моногородов тогда казались нерешаемыми, контракты подписывались только под суровым взором премьер-министра, а экономисты предлагали чуть ли не переселять людей.

Другим пример

Сегодня Пикалёво – не узнать, и о нем все чаще говорят как о маленьком экономическом чуде. На учете службы занятости – всего 50 безработных, хотя очень многие все ещё ездят на работу в соседние населенные пункты. Уже открыто уникальное тепличное хозяйство, завод газового оборудования, достроен индустриальный парк для швейных компаний. И целый ряд инвесторов готовятся вкладывать деньги, как только будут согласованы льготные условия.

В марте город получил особый экономический статус «Территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это должно привлечь в экономику 19,3 млрд рублей, создать почти 2 тысячи рабочих мест. А среднюю зарплату поднять с 36 до 71 тыс. руб. к 2027 году. Приоритетные отрасли развития — легкая и пищевая промышленность, газохимический кластер.

«Создание территории опережающего развития в Пикалёво позволит диверсифицировать экономику моногорода, повысит его инвестиционную привлекательность, и, что самое важное, будет способствовать созданию тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест для жителей», — отметил губернатор региона Александр Дрозденко.

Забудьте про налоги

ТОСЭР создаются в России с 2015 года под инвесторов, заключивших соглашение с властями. Статус такой присваивается не только моногородам, но идея придумана специально для них, чтобы диверсифицировать экономику и избавить её от зацикленности на одном предприятии.

За счет чего идет «опережающее развитие»? Прежде всего, за счет льготных условий налогообложения, которые привлекают инвесторов. В феврале областные депутаты утвердили конкретные параметры.  Налог на прибыль в первые 5 лет будет всего 5% вместо 20%, с шестого по десятый год – лишь 10%. Налог на имущество в первые пять лет платить вообще не придётся, затем еще пять лет он будет составлять 1,1% (против среднего значения 2,2%). Причем рассчитывать на поблажки сможет даже малый бизнес. Минимальная сумма инвестиций - всего 2,5 млн рублей.

Конечно, не все так однозначно. Статус накладывает обязательства – если в течение 2 лет инвесторы не начнут вкладывать реальные деньги, то регион могут статуса и лишить. Кроме того, на льготы могут рассчитывать только новые резиденты. Эксперты призывают подождать.

«Нужно напомнить, что территориям опережающего развития всего три года, они только начали создаваться, срок их деятельности составляет несколько десятилетий с возможностью продления. Так что требовать от них результата прямо сейчас – абсолютно неверно, - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»Дмитрий Баранов.  – Понятно, что не везде всё происходит гладко, но для получения необходимых результатов сделано многое».

Не только льготы

Кроме Пикалёво, власти области уже планируют присвоить этот статус двум другим моногородам ­– Сланцам и Сясьстрою (в народе также известному как «город бумажников»). Но там документы пока только готовят. По предварительным расчётам, в экономику этих городов планируется вложить более 22 млрд рублей.

Так, например, в Сланцевском районе бизнес готов создать Индустриальный парк «Угра» на 115 Га. Построен он будет вне зависимости от статуса ТОСЭР, но чтобы всё получилось, льготный режим необходим. Иначе привлечь резидентов на отдаленную от Петербурга площадку будет гораздо сложнее.

Специалисты между тем напоминают, что решение проблемы моногородов - это не только льготы, но и среда для жизни людей. А ее можно начать создавать уже сейчас, не дожидаясь решения Минэкономики.

«В пример можно привести успешного человека, обладающего определенными атрибутами: хороший костюм, машина, поставленная речь, - говорит Антон Иванов, ведущий архитектор КБ Стрелка (занимается переустройством моногородов в РФ). – То же самое и с городами, мы показываем им модели успешного города, где есть комфортная среда и возможности для молодых людей и развития малого бизнеса. Уже есть успешные моногорода, например, Кондопога. Городам Ленобласти нужно ориентироваться на Карелию».

ИНТЕРВЬЮ 

Николай Пустотин, член комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленобласти:

Насколько ждали этого статуса предприниматели?

- Получив этот статус, Пикалёво по сути превратился в такую полуофшорную зону. Проблема заключается в том, что сейчас надо произвести серьёзную разъяснительную работу среди бизнеса. Дело в том, что не каждый может воспользоваться льготами, а только резиденты. Это во-первых, юрлицо, а не ИП. И оно должно быть зарегистрировано на территории зоны социально-экономического развития. Но уже известно , что есть намерение у 5 компаний разместить свои производства.

- Можно ли сказать, что Пикалёво уже скоро перестанет быть моногородом?

- Да, безусловно, он не будет зависеть от градообразующих предприятий. Но я живу по принципу «не навреди», поэтому не нужно забывать и те предприятия, которые сейчас работают и выпускают продукцию. Получение статуса ТОР  не говорит о том, что мы не должны помогать работающим предприятиям.

– Как думаете, сложно будет получить статус для Сясьстроя и Сланцев?

– Тут не надо строить иллюзий. Я полагаю, что это будет непросто, во многом будет зависеть от активности продвижения этих городов экономическим блоком регионального правительства и администрацией этих городов. Нужно готовить заявку, это очень серьёзный документ, который надо представить и защитить в Минэклномразвития. Но сейчас уже опыт есть. Если в ближайшие год-два будет успешно реализована зона ТОСЭР в Пикалёво, это увидят и в Минэкономики, тогда будет проще получить статус двум остальным городам.

РЕМАРКА 

Шаг навстречу бизнесу

В Советском Союзе доля городов и рабочих посёлков, полностью ориентированных на обслуживание одного производства, доходила до 30-40%. В плановой экономике это работает, а вот в условиях конкуренции и свободного рынка такой подход может быть очень рискованным. Ведь если собственник бизнеса поймёт, что работать дальше невыгодно и пора закрываться, то без работы останется весь город.

Кризис 2008-2009 гг. со всей очевидностью показал, насколько хрупка социально-экономическая ситуация в таких точках. Показал, между прочим, на примере Пикалёво, ведь именно наш населенный пункт гремел в новостных выпусках по всей стране, хотя в реальности таких же проблемных населенных пунктов правительство насчитало 319, а живет в них 14 млн чел.

Решать проблему можно было разными путями. «Американский» вариант ­– обеспечить мобильность людям, которые просто переедут туда, где есть работа. Хорошо это или плохо, что в итоге остаются полупустые заброшенные города типа Детройта, – вопрос дискуссионный. Но в нашей стране решили пойти по пути условно «европейскому» – создания государственных программ оздоровления территорий. А это возможно только путём диверсификации, создания новых производств и точек роста.

Насильно заставить бизнесменов открывать предприятия власти не могут. Но вместо кнута у них сегодня есть отличный пряник в виде льгот и субсидий. Если всё получится, Пикалёво сможет в масштабах страны доказать: ни география, ни наследие плановой экономики не являются сдерживающими факторами, если работать для людей и помогать бизнесу развиваться.

Другие статьи рубрики

Уик-энд-47

На этот раз уик-энд – на зависть продолжительный: планы можно построить на любой выходной день с 29 апреля по 2 мая. Ярмарки, военно-исторические реконструкции и концерты уже вот-вот начнутся, не упустите! Читать дальше...

«Чернобыльская катастрофа – самая масштабная»

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в связи с Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, отмечаемым 26 апреля Читать дальше...

Уик-энд-47

Весенние выходные в Ленинградской области – активные, но интеллигентные. Из уже знакомого – футбольные турниры, субботники и музыкальные фестивали. Из непривычного – «Библионочь» в районах. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47