Сделать стартовой

От «майских» указов до велотуристов

О чем ещё говорил губернатор региона Александр Дрозденко во время выступления с ежегодным отчётом перед Законодательным собранием?

От «майских» указов до велотуристов

На заседании Заксобрания региона губернатор Александр Дрозденко выступил с отчетом о деятельности областного правительства в 2017 году. Глава региона отметил, что прошлый год был позитивным для экономики Ленинградской области. Так, валовый региональный продукт составил 1 трлн рублей, а реальная заработная плата ленинградцев выросла на 3,4% – в среднем она составляет почти 39 тысяч рублей.

Во время выступления губернатор также подчеркнул, что в 2017 году в бюджет Ленинградской области поступило доходов на сумму 105,2 млрд рублей. Расходная часть была исполнена на 113,2 млрд рублей. Образовавшийся дефицит при этом был полностью профинансирован за счет остатков денежных средств.

 «Бюджет области не обременен долговой нагрузкой, объем государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей или 4% от доходов бюджета. Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», – сказал Александр Дрозденко.

Все целевые показатели «майских» указов президента России по зарплатам бюджетников регион выполнил. К тому же в Ленинградской области был принят Социальный кодекс – свод законов, который предусматривает переход на оказание мер соцподдержки исходя из критериев нуждаемости.

«В 2017 году мы впервые достигли баланса роста экономики и улучшения уровня жизни наших жителей. И это – наша общая с ленинградцами заслуга», – передает слова Александра Дрозденко пресс-служба областного правительства.

Во время выступления перед Заксобранием губернатор также обратил особое внимание на сферу туризма. По его мнению, Ленинградская область может стать одним из ключевых, если не главным туристическим центром России.

«Только за последние 5 лет количество туристов, посетивших наш регион, увеличилось в 2,5 раза. Уверен, что эту цифру можно и нужно утроить. Каждый город Ленинградской области должен стать туристически привлекательным. В качестве первого шага мы планируем в течение трех лет создать в каждом городе-столице района Ленинградской области исторический или пешеходный центр, где будет ограничено движение транспорта», – отметил Александр Дрозденко.

Напомним, «Общая газета» уже писала об этой инициативе: на пешеходных улицах появятся точки продажи товаров народных промыслов, современные предприятия общепита, велодорожки. Здесь же будут обустроены стоянки с объектами придорожной инфраструктуры.

Также глава региона рассказал о планах по созданию в Ленинградской области европейского веломаршрута от Выборга до Ивангорода.

Губернатор уточнил при этом, что область продолжает активно работать над «супер-проектом» реставрации исторического центра Выборга. «Это один из двух в стране признанных городов-музеев. Благодаря этому статусу Выборг входит в целый ряд государственных программ, направленных на сохранение исторических памятников. Финансирование мероприятий по этим программам превышает 20 млрд рублей», – рассказал Александр Дрозденко.

Другие статьи рубрики

ВРП дорос до трлн

Экономика региона прошла очередной исторический максимум: по итогам 2017 года валовый региональный продукт достиг размера в 1 трлн рублей. Читать дальше...

Павличенко обошёл Лоха

Ленинградский спортсмен, саночник Семён Павличенко, студент-третьекурсник факультета физкультуры ЛГУ им. А.С. Пушкина, стал трёхкратным чемпионом Европы и выиграл этап Кубка мира в латвийском городе Сигулда. Читать дальше...

За социальной рекламой – в 47-й регион

В Ленинградской области – лучшая социальная реклама в стране. В тематическом конкурсе «Импульс», организатором которого выступает МИА «Россия сегодня», в номинации «Лучший плакат» 1-е место и звание победителя получил Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47