Сделать стартовой

Старшая группа

В Выборге появились свои мистеры и миссис: теперь каждую неделю пожилые местные жители спешат на занятия программы «Английский для Oldsters» – проект реализовали волонтеры клуба «Вольный» после получения гранта. Почему самый эффективный метод обучения – игра, как совсем еще юный преподаватель справляется с аудиторией 60+ и чем в изучении английского помогают шляпы? Об этом «Общая газета» поговорила с заведующей сектором социальной работы МАУ «Дом молодёжи» Галиной Калининой и автором проекта – десятиклассницей Алёной Карасевой.

Старшая группа

Как появилась идея проекта «Английский для Oldsters»?

Алена Карасева: Мысль появилась перед форумом «Идея». Мы хотели подать заявку на грант и начали думать – какой проект может оказать полезным для людей? Я хорошо знаю английский, поэтому было принято решение – проект будет связан именно с изучением языка. Так и получилось!  

Грант, конечно, помог в реализации проекта. На эти деньги мы купили учебники, канцелярию и флипчарт [доска для крепления бумаги – прим. ред.]. Его нам очень не хватало!

Как привлекали пожилых людей на занятия?

Галина Калинина: Основной приток пожилых людей – это уже налаженные добрые взаимоотношения с местным Советом ветеранов. Уже пять лет существует наш волонтерский клуб, социальная работа с пожилыми людьми давно отлажена. Молва о том, что запущен проект, распространилась быстро. Моментально пошли отзывы!

Какие есть особенности в обучении пожилых людей?

Галина: Мы набрали группу, но получился большой возрастной разрыв: от 65 – молодые пенсионеры – до 85 лет. Почти как у деток – 3 годика и 5 лет. Вроде бы, что такое два года разницы? А разница колоссальная. Так же и у старшего поколения – и это заметно.

Так получилось, что некоторые пенсионеры – кто постарше – пришли в большей степени просто за общением. Им тяжелее. Те, кто помоложе, конечно, готовы получать знания.

И все же мы стараемся играть в английский язык. Пожилым людям тоже по-своему интересна форма игры. Когда было занятие-знакомство, мы надевали на них шляпки – ученики были мистерами и миссис. В общем, стараемся внести интерактив.

Алена: Уроки действительно проходят в процессе игры. Мы сначала изучаем новую тему, а потом проводим игры для запоминания. Это совсем не зубрежка! Обучающие видео для учеников я тоже готовлю. Будем проходить темы «знакомство» и учиться, как представить себя и рассказать о своих увлечениях, как попросить о медицинской помощи, как добраться до определенного места и  спросить дорогу. Изучим дни недели, времена года, цифры. В общем, все то, что включается в школьную программу, но в упрощенном варианте.

Сталкивались ли с непредвиденными трудностями?

Галина: Второе занятие мы проводили не в Доме молодежи, а в Совете ветеранов – из-за возрастных особенностей учеников. Их вовсе не пугает новая обстановка, но Дом молодежи – шестиэтажное здание с высокими пролетами. Бабушки и дедушки к нам идут с огромным желанием, но им тяжело: из-за болезней ног, суставов. Эти нюансы мы постарались учесть и перенесли занятия на первый этаж Совета ветеранов. Хотелось приблизить пенсионеров к среде молодежи, но важнее оказалось все же позаботиться о старшем поколении.

На какой срок рассчитан проект?

Галина: Проект рассчитан на год. Единственное – май и целое лето выпадают. У наших бабулечек начинаются дачи! А с сентября проект продолжится.

Какие еще проекты реализуют волонтеры клуба «Вольный»?

Галина: Волонтер Туркан Мамедова выиграла на форуме  «Ладога» грант в 100 тысяч рублей для проекта «Возраст – не предел». Этот проект нацелен на привлечение внимания пожилых людей к здоровому образу жизни: совместно с профессиональными тренерами проводим спортивные занятия с учетом возраста наших спортсменов.

Фото: Подростково–молодежный клуб волонтеров «Вольный»

Маргарита ФЕЩЕНКО
Другие статьи рубрики

Жительница Ленинградской области преобразилась в программе «Модный приговор»

В эфире программы «Модной приговор» на Первом канале 9 апреля эксперты подобрали гардероб для жительницы Новой Ладоги Елены Донецковой — учителя русского языка и литературы. Утром она — педагог, вечером — покорительница дорог. Любит путешествовать по стране на мотоцикле. Читать дальше...

Творчески, оригинально и качественно

Ленинградская область и Петербург представят около 200 на первый очный этап конкурса «Если бы я был президентом». Он начинается сегодня, 23 марта, в Северной столице. Читать дальше...

Александровский дворец усилится

С конца 2018 года для посетителей откроется часть помещений первого этажа левого флигеля Александровского дворца в Царском селе, закрытого на продолжительную реставрацию в 2015-м. Доступными станут личные комнаты Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47