Сделать стартовой

Революция через цифру

Цифровизация – неминуемое зло или однозначное добро? Даже в научном сообществе мнения разделяются: одни считают, что нас уже совсем скоро ждёт цифровая революция, которая полностью изменит мир, буквально уничтожив все прежние устои. Другие говорят о вполне закономерной эволюции уже существующей модели экономики, которая лишь раскроет недостижимые до сих пор результаты. О спорах «революционеров» и «эволюционистов», а также о будущем цифрового мира рассказал руководитель научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Арсений Майоров.

Революция через цифру

— Меняется ли в последние годы мнение о необходимости цифровизации и внедрения цифровых технологий в экономику и другие сферы жизни общества?

— На сегодняшний день становится абсолютно ясно, что те идеи, подходы, инструменты и представления о государстве, его институтах и гражданах, об обществе и его интересах, о городах и среде обитания человека, которые мы с вами использовали ранее, стремительно устаревают и перестают претендовать на статус актуального ответа на те вызовы, которые стоят перед нами сейчас и будут возникать в будущем. Цифровые технологии стремительно меняют привычные формы и методы ведения хозяйственной жизни по всему миру. Меняется бизнес отдельных компаний, меняются целые отрасли, регионы и государства, меняется общество, меняемся мы сами и наши представления о том, что есть экономика.

— Что уже сейчас необходимо изменить для скорейшего внедрения так называемой «цифровой экономики»?

— Перед всеми нами сегодня стоит сложнейшая задача – проанализировать собственное институциональное поле, на котором будет разворачиваться цифровизация экономики и госуправления. Сегодня нам нужны достаточно быстрые и одновременно аккуратные изменения в нормативно-правовой базе, именно сегодня нам важно понять, что в ней соответствует цифровому вызову, что не соответствует, а что в принципе отсутствует. Это важно, потому что если мы хотим пустить поезд под названием «цифровая экономика», то нужно убедиться, что у нас есть подходящие для такой инновационной машины рельсы.

— Какие организации занимаются цифровизацией на федеральном и региональном уровнях?

— На федеральном уровне подобной организацией сегодня является АНО «Цифровая экономика», экспертом которой я на данный момент являюсь. АНО «Цифровая экономика» была создана в целях обеспечения взаимодействия между бизнесом, экспертным сообществом и органами государственной власти при реализации государственной программы «Цифровая экономика», а также для представления правительству России проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Программы. Аналогичной функцией, только на региональном уровне, наделена Экспертная группа при ЛО ТПП – это подготовка предложений губернатору Ленинградской области по формированию цифровой экономики в регионе и внесению изменений в действующее региональное законодательство в соответствии с изменяющейся федеральной нормативно-правовой базой.

Другие статьи рубрики

Игра на опережение

Пикалёво превращается в налоговый рай для инвесторов. С середины марта ему присвоен статус территории опережающего развития. На очереди – еще два моногорода, Сясьстрой и Сланцы. Читать дальше...

Уик-энд-47

На этот раз уик-энд – на зависть продолжительный: планы можно построить на любой выходной день с 29 апреля по 2 мая. Ярмарки, военно-исторические реконструкции и концерты уже вот-вот начнутся, не упустите! Читать дальше...

«Чернобыльская катастрофа – самая масштабная»

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в связи с Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, отмечаемым 26 апреля Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47