Сделать стартовой

«Ни мистер, ни сэр, а товарищ»

Где находятся «причалы Вселенной», почему семья Юрия Гагарина не любила журналистов и чем первый космонавт похож на русских богатырей? В День космонавтики «Общая газета» собрала высказывания современников о «товарище Гагарине» в прессе – в том числе и со страниц областной "районки" «Гатчинская правда» за 1961 год.

«Ни мистер, ни сэр, а товарищ»

Первый удачный полет человека в космос, по воспоминаниям современников, воспринимали с таким же эмоциональным подъемом, как и известие об окончании войны 9 мая 1945 года. Знаменитый диктор, «голос Советского Союза» Юрий Левитан говорил, что с трудом сдерживал слезы два раза в жизни: когда объявлял о капитуляции Германии и когда читал сообщение о полете Гагарина.

А сообщали о первом полете человека в космос буквально всюду: передовицы каждой советской газеты на следующий день после космического путешествия выходили с громкими заголовками и портретами Юрия Гагарина.

Писатель и публицист Я.К. Голованов вспоминал: журналистов того времени если и можно было бы в чем-то упрекнуть, то только в том, что «сами журналисты не в силах были подчас справиться с легким головокружением от успехов и впадали в тон неподобающе восторженный, изобретая всевозможные красивости вроде "звездных верфей" или "причалов Вселенной"».

При этом в семье Гагарина журналистов воспринимали неоднозначно. Мать первого советского космонавта Анна Тимофеевна вспоминала, что дни радости после возвращения сына Юрия на Землю омрачали лишь журналисты: «Радость тех дней омрачена была лишь одним неприятным эпизодом. Вернулись мы из Москвы домой и обнаружили, что пуст ящик комода, где хранились наши семейные фотографии, письма, Юрины конспекты, дневники еще со школьных времен. Вел он их всегда аккуратно, собирал. Я эту привычку поддерживала. Спрашиваем у Тамары, Юрика, где же все бумаги. Ребята растерянные, отвечают, что у них "дяденьки" попросили. Издания самые солидные называли, обещались, мол, вернуть. Не вернули – до сих пор».

Иначе отзывалась о журналистах в недавнем интервью изданию «Российская газета» дочь Юрия Гагарина Галина: «Плеяда журналистов, писавшая о начале космической эпохи, умела мечтать. […] Они были честны, открыты, по-настоящему профессиональны, прекрасно образованны, любили свою страну, глубоко разбирались в вопросе, о котором писали. Никогда не гнались за сенсациями и специализировались в одной близкой им области».

В прессе о Юрии Гагарине говорили в самых восторженных тонах. В номере газеты «Правда» за 14 апреля журналисты так писали о Гагарине и его полете: «За сто восемь минут советский человек сделал больше, чем за всю свою жизнь совершил Колумб, открывший Америку. Магеллан, обогнувший на корабле земной шар. Пири и Амундсен, оставившие флаги своих наций на Северном и Южных полюсах. Один советский человек сделал больше, чем все вместе взятые путешественники, одну за другой открывавшие новые страны».

Описывалась при этом не только личность, но и внешность героя. Таким представляется образ Гагарина спецкору газеты «Правда» в номере за 13 апреля в репортаже «В районе приземления»: «На его молодом лице почти не видно следов усталости. А ведь какой огромный путь только что проделан – облет вокруг земного шара со скоростью многих километров! […] Вот он в летном шлеме, из-под которого выбиваются светлые волосы, в голубом, небесного цвета комбинезоне, невысокого роста, подтянутый, стройный, очень оживленный. В его голубых глазах то и дело вспыхивают задорные искорки. Так и кажется, в них навсегда остался какой-то особый космический блеск». Впервые в газетном тексте описана внешность советского космонавта.

Образ Юрия Гагарина в прессе можно сравнить с образом русского богатыря. Так, в публикации «Пять часов с Юрием Гагариным» в «Комсомольской правде» за 15 апреля было сказано, что на встречу с журналистами космонавт вышел «будто помолодевший за ночь, свежий, сильный. Упруго шагнул через порог и опять крепко, как тисками, пожал всем руки».

В свою очередь в «Вечерней Москве» от 12 апреля в тексте «Наш товарищ» так говорилось о Гагарине: «Ни мистер, ни сэр, ни мосье, ни синьор, а товарищ.

Освещали подвиг Гагарина и в районных изданиях Ленинградской области – например, газетах «Знамя труда» (Сланцевский район) и «Гатчинская правда». В выпуске от 13 апреля был опубликован текст «Первый космонавт – наш советский человек», в котором говорилось о митинге в транспортном цехе торфопредприятия «Гатчинское». Так о Юрии Гагарине высказывался слесарь Степенко, современник космонавта: «Первый космонавт Юрий Гагарин происходит из трудовой, колхозной семьи, он подлинный сын народа и этим особенно дорог нам». Значит, для простого советского человека было важно знать, что герой, первый космонавт – такой же человек, как и он сам.

Другие статьи рубрики

Что и почему переименовывали в Ленинградской области

Наш регион, можно считать, захлестнула волна инициатив о переименовании населённых пунктов и других топонимов. Посёлок Свердлов – в Борисоглебское на Неве. Девяткино – в Менделеевскую. Наконец, Кингисепп – в Ямбург. А какова история переименований в Ленобласти? Были ли предыдущие «кампании» – в 20-30-х и 90-х годах прошлого века – столь же массовыми, как в некоторых других регионах? И какая в этом была логика? Читать дальше...

Альтернатива переименованию: в Лодейном Поле развешивают таблички с двойными названиями улиц

В городе установлены 15 табличек с дополнительными названиями семи основных улиц. Теперь жители могут узнать, как в XIX веке звучали Ленина, Карла Маркса, Володарского, Коммунаров, Ульяновская, Титова, Гагарина. Читать дальше...

Крым: по мосту домой

Четыре года назад началась Крымская весна. Не допустив массового кровопролития на родной земле, крымчане сделали свой исторический выбор – на референдуме проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47