Сделать стартовой

Область зовёт поднимать целину

С учётом имеющегося опыта 

Область зовёт поднимать целину

 

Уже в этом году в 47-м регионе будут переданы первые 20 участков по новой программе «Ленинградский гектар». Это аналог гектара Дальневосточного. Правда, к заявке надо приложить бизнес-план: как и за счёт чего хозяйство будет расти и развиваться. 

Идея программы — выделить фермерам землю в отдалённых районах региона. Участки будут предоставлять в аренду на 3 года вместе с 3 млн рублей подъёмных. В случае качественного освоения фермер сможет приватизировать землю за 3% от кадастровой стоимости, то есть практически бесплатно.

Удалённый доступ

Притом размер выделяемых участков составит до 10 га, чтобы можно было наладить полноценное хозяйство. «Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдалённых районах области», — заявил губернатор Александр Дрозденко.

Всего для программы планируется выделить более 5 тысяч гектаров земли: 1,5 тыс. га — в Бокситогорском районе, 1,3 тыс. га — в Лодейнопольском, 1,5 тыс. га — в Подпорожском районе, 770 га — в Сланцевском. Сейчас там простаивает, по разным оценкам, до 260 тыс. га полезных сельхозземель. При этом участвовать в конкурсе могут как жители Ленинградской области, так и других регионов страны.

 «Простоквашино» тоже можно

Обладателям участков будут выделяться субсидии — по 3 млн рублей. Строить исключительно сельскохозяйственный бизнес на выделенной земле не обязательно. По словам губернатора, это может быть и небольшая фабрика по производству молочных или мясных продуктов. Или, например, база отдыха с гостиничными номерами. «Ведь могут прийти люди, которые корову видели только в мультфильме "Простоквашино". А получат 10 га – и что они там будут делать? Через конкурс, через материальное стимулирование люди будут целенаправленно приходить и развивать нашу территорию», — объясняет глава региона.

 «Однозначно можно сказать, что проект хороший, — оценивает идею Денис Щебетов, председатель комитета по продовольственной безопасности "Деловой России" в Петербурге и области. — Высокие технологии фермер не потянет по финансам, 3 млн рублей на это недостаточно. Но местных жителей или приезжие молодые семьи подключить можно. Сейчас тренд: многие люди хотят жить за городом, в деревне. Я знаю несколько успешных семей, которые начали ферму. Звёзд с неба они не хватают, но зато наслаждаются жизнью на свежем воздухе. Хозяйство покрывает издержки».

Впрочем, одной только субсидией поддержка власти не исчерпывается. Губернатором дано поручение разработать и другие экономические льготы.

По восточному следу

Идейным вдохновителем областной программы называют ещё царского премьера Столыпина. Однако, очевидно, есть и более близкий современникам пример — программа «Дальневосточный гектар», запущенная ещё в 2016 году. Она привлекла огромный интерес: подано 111 тысяч заявок, из них 44 тысячи одобрено. И это притом, что там слабая инфраструктура, гигантские расстояния, а люди ограничены в деньгах.

 «В Ленинградской области — довольно компактной, относительно хорошо оснащённой, обладающей достаточными ресурсами — спрос должен быть практически гарантированным, — считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. — Инициативу можно оценить не просто как важную и своевременную, а как остро необходимую для реализации в масштабах всего государства. Именно поддержка малого и среднего бизнеса сейчас крайне необходима для преодоления имеющихся в стране кризисных явлений».

Для Дальнего Востока федеральные власти уже разрабатывают дополнительные меры: например, возможность подведения инфраструктуры к популярным местам. А также создание специальных кредитных продуктов для тех, кто решился покорять дикие земли. Области в этом смысле чуточку проще — перед глазами уже есть и позитивный, и негативный опыт. А значит, и выполнить задачу по освоению удалённых районов можно успешнее.

 

Георгий БОГДАНОВ 

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47