Сделать стартовой

Что и почему переименовывали в Ленинградской области

Наш регион, можно считать, захлестнула волна инициатив о переименовании населённых пунктов и других топонимов. Посёлок Свердлов – в Борисоглебское на Неве. Девяткино – в Менделеевскую. Наконец, Кингисепп – в Ямбург. А какова история переименований в Ленобласти? Были ли предыдущие «кампании» – в 20-30-х и 90-х годах прошлого века – столь же массовыми, как в некоторых других регионах? И какая в этом была логика?

Что и почему переименовывали в Ленинградской области

Если взглянуть на карту Ленинградской области 20-х – начала 30-х годов, то можно с удивлением обнаружить: волна советских переименований городов и поселков её практически миновала. Особняком стоят лишь три населенных пункта, утративших дореволюционные названия – Ямбург в 1922 году стал Кингисеппом, Гатчина сперва – с 1923 по 1929 год была Троцком (в честь Льва Троцкого), а затем с 1929 по 1944-й – Красногвардейском. Ну и Саблино в 1923 году стало Ульяновкой.
В остальном же – родные и знакомые названия: Тосно, Тайцы, Дубровка…

На новенького

Тогда же на карте появились и совершенно новые города и посёлки, связанные с масштабными стройками первых пятилеток: Волховстрой, Сясьстрой, Свирьстрой, Сланцы. Кстати, из трёх «-строев» – только Волховстрой утратит эту связанную с романтикой индустриализации частицу в названии и станет 11 апреля 1940 года просто городом Волхов.
Остальные переименования 1930-х годов связаны исключительно с укрупнением районов. Ленинградская область была в ту пору огромной, включала в себя на момент основания 9 округов и аж 140 районов. И в довоенное, и в послевоенное время область неоднократно делили, укрупняя и разукрупняя районы в её составе. Отсюда и довоенные переименования, носившие чисто технический характер и касавшиеся именно районов.
То Мгинский район (был и такой) переименуют в Путиловский, а потом обратно – в Мгинский, то Куйвозовский район (тоже был такой) станет в 1936 году Токсовским. Многим районам до наших дней «дожить» не удалось, но некоторые, созданные в 30-е годы – существуют и сегодня. Например, появившийся на карте в 1936 году Всеволожский район.

Нет немцам и космополитам

Первая крупная волна настоящих переименований состоится в 1944-м году. Тогда на волне патриотического подъёма, во-первых, на карту возвращаются исторические названия. Так освобождённый от фашистов Красногвардейск становится Гатчиной. А, во-вторых, – начисто выметаются все немецкие или звучащие по-немецки названия петровской эпохи. Так Указами Президиума Верховного Совета СССР от 23 и 27 января 1944 г . были переименованы: Шлиссельбург – в г. Петрокрепость, г. Петергоф – в г. Петродворец, пос. Дудергоф – в пос. Нагорное.
В 1948 году, уже на другой политической волне – кампании по борьбе с «космополитизмом» – чуждо звучащие Ораниенбаум и Ораниенбаумский район будут переименованы в г. Ломоносов и Ломоносовский район.
В октябре того же года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР закрепит исторический факт – Карельский перешеек больше не является финской территорией и носить финские названия его городам и посёлкам просто бессмысленно. Так Кексгольм становится Призерском, Койвисто – Приморском, Райвола – Рощино, Рауту – Сосново, Яски – Лесогорским, Антреа – Каменногорском, Уурас – Высоцком, Иоханнес – Советским, и Бьеркский – Красноостровским. Чуть позже – 13 января 1949 года –город Энсо будет переименован в Светогорск, а всем населённым пунктам Выборгского, Приозерского (б. Кексгольмского), Приморского (б. Койвистовского), Сосновского (б. Раутовского), Лесогорского (б.Яскинского) и Рощинского (б. Райволовского) районов будут также присвоены русские наименования.

А дальше – тишина

И вновь – вплоть да наших дней – никаких переименований, за исключением тех, что связаны с бесконечным слиянием и укрупнением районов.
Последними с карты к концу 60-х пропали Винницкий, Капшинский и Ефимовский районы. А нынешняя районная структура в целом практически не менялась с 1968-го года. Тогда в Ленинградской области было 16 районов – и их названия сохранились по сей день. Чуть позже к ним добавились Кировский район и Сосновый Бор.
Миновала область и лихорадка переименований начала 90-х. В момент, когда Ленинград стал Санкт-Петербургом, вопрос о переименовании области если и обсуждался – то только в печати. Да и то не слишком активно. И жителям, и властям хватало тогда других проблем: стояли или дышали на ладан крупнейшие производства, не платилась зарплата, задерживалась пенсия. И в Ленинградской это области происходит или в Санкт-Петербургской – простого человека волновало мало. Лишь Петрокрепость в 1992 году вновь вернула себе историческое имя – Шлиссельбург.

Ранее по теме:

https://og47.ru/2018/02/26/Sverdlov-ustupil-Borisu-i-Glebu-2206

https://og47.ru/2017/11/23/quotDevyatkinoquot-bolshe-ne-budet-1268 

https://og47.ru/2018/03/05/Kingisepp-ili-Yamburg-opros-ne-referendum-2310 

Игорь АЛЕКСАНДРОВ
Другие статьи рубрики

«Ни мистер, ни сэр, а товарищ»

Где находятся «причалы Вселенной», почему семья Юрия Гагарина не любила журналистов и чем первый космонавт похож на русских богатырей? В День космонавтики «Общая газета» собрала высказывания современников о «товарище Гагарине» в прессе – в том числе и со страниц областной "районки" «Гатчинская правда» за 1961 год. Читать дальше...

Альтернатива переименованию: в Лодейном Поле развешивают таблички с двойными названиями улиц

В городе установлены 15 табличек с дополнительными названиями семи основных улиц. Теперь жители могут узнать, как в XIX веке звучали Ленина, Карла Маркса, Володарского, Коммунаров, Ульяновская, Титова, Гагарина. Читать дальше...

Крым: по мосту домой

Четыре года назад началась Крымская весна. Не допустив массового кровопролития на родной земле, крымчане сделали свой исторический выбор – на референдуме проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47