Сделать стартовой

Военкор – на посту

О проблемах военнослужащих и отношении женщин к солдатам и офицерам «Общей газете» рассказал некогда корреспондент дивизионного издания внутренних войск «Защитник Родины», ныне почетный гражданин города Волосово, офицер в отставке Леонид Найдёнок.

Военкор – на посту

一Почему вы в начале жизненного пути решили стать военкором: это был случай или осознанный выбор?

一Я призывался из Латвии. Нас предупредили, что призывники того набора – ноябрь 1963-го – будут служить в Ленинграде. Наша казарма, в которой в давнюю пору квартировал известный Преображенский полк, и теперь находится на Миллионной, 33. После прохождения курса молодого бойца мне дали поручение «нести службу» с пером и фотокамерой – собирать материалы, которые нужны были для оформления стендов, издания плакатов, бюллетеней и другой печатной продукции. Я часто бывал в командировках, и мои материалы были востребованы нашей «дивизионкой».

На втором году службы меня, единственного рядового солдата, включили в штат дивизионной газеты, в которой работали офицеры и прапорщики. Тогда подумал, что мысли наши всё-таки материальны: я в школьные годы уже печатался в районной газете и втайне завидовал тем, кто посвятил себя журналистике. Мечты начали сбываться, а 37 месяцев службы были насыщены интересными встречами.

一Как в нашем обществе в разные периоды меняется отношение к армии, к долгу, защите Отечества?

一В мое далекое время молодые люди знали, что они обязаны отдать свой долг защите Отечества. Это не обсуждалось. Но со временем начали появляться «горячие точки», локальные военные конфликты, в том числе Афганистан и Чечня. Люди начали осознавать что на боевые части стали возлагать новые функции, где их сыновья, исполняя приказы командования, расплачиваются за решения политиков своими жизнями. За что?

Неудивительно, что, несмотря на наличие альтернативных форм службы для «срочников», немало уклонистов, не желающих участвовать в выполнении своего конституционного долга.

一Меняется ли с годами отношение женщины к мужчине в военной форме?

一Надо рассматривать разные варианты. Солдаты срочной службы – отдельно, служащие по контракту – отдельно. В годы моей службы в Ленинграде, когда в летнюю жару тяжелый солдатский сапог прилипает к асфальту на Невском, и все тело обливается потом – не до привлекательности. Девушка средь бела дня не пойдёт под руку с таким кавалером. Солдаты даже не посещали танцевальных вечеров в приличных заведениях.

Немного иным было восприятие девушками матросов и курсантов училищ. Всё-таки форма у них была более привлекательной, и в матросские клубы на вечера выстраивались очереди девушек, желающих обрести в них достойных ухажеров.

Положение «служивых» в этом плане начало изменяться к лучшему лишь тогда, когда кому-то пришло в голову, что и нашим военным необходим другой, более современный фасон обмундирования, как и в войсках западных стран. Люди ведь всё ещё встречают друг друга по одежке.

一Скажите, вы за призывную армию или за профессиональную?

一Считаю, что давно пора армию переводить на контрактную основу. В последние годы усложняются средства управления современным вооружением, большие требования к овладению боевой и политической подготовкой, к техническим и военным знаниям. А что может освоить солдат-срочник за один год, когда первые месяцы службы он грустит о доме и близких, а второе полугодие уже считает дни до «дембеля»? Боевые войска требуют основательной подготовки, а профессионализм накапливается с годами.

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47