Сделать стартовой

Окно в мир 

Область признана лидером российского экспорта 

Окно в мир 

Российский инвестиционный форум в Сочи стал для Ленинградской области поистине урожайным. Однако наш регион сохраняет лидерство не только по объему инвестиций, но и по экспортному потенциалу. Область удерживает первое место в номинации «Лидер экспорта среди субъектов РФ» на конкурсе «Экспортёр года». 

Шины на вывоз

Сегодня это один из самых успешных примеров грамотно реализованной экспортной стратегии. В 2012 году директор завода рассказывал, что одна шина, произведённая там, обходится компании на 10 евро дешевле с точки зрения себестоимости, чем такая же — сделанная в Финляндии.

 «С самого начала российский завод работал в тесной связке с финским, а строительство новой площадки во Всеволожске давало возможность для оперативного транспортного сообщения, — вспоминает генеральный директор Nokian Tyres Россия Андрей Пантюхов. — Это географическое расположение позволило организовать эффективную логистику, направленную как на российский рынок, так и на экспортные поставки. Большую роль при выборе сыграл благоприятный инвестиционный климат Ленинградской области: в мире крайне мало примеров, когда с момента принятия решения о строительстве завода до момента запуска производства проходит менее года».

Сейчас шины, произведённые областным заводом, поставляются более чем в 40 стран мира, в том числе в Европу, Северную Америку и даже в родную Финляндию. За границу уходит 70% всего товара. И компания продолжает наращивать производство: в этом году финны инвестировали в завод ещё 55 миллионов евро.

Made in Lenoblast

История Nokian Tyres — лишь один из примеров, когда крупные транснациональные компании смогли выстроить эффективную экспортную модель в Ленинградской области. Своя история есть и у «Интернешнл Пейпер», и у «Филип Моррис Ижора», и у промышленной группы «Фосфорит», входящей в холдинг «Еврохим». Российские компании тоже преуспевают на родной земле. Это, например, производственное объединение «Кинеф», «Новатэк Усть-Луга» или «Метахим».

Важно, что область экспортирует не только свои грузы, но и другим регионам помогает переправить товары за границу. Сейчас через порты Усть-Луга, Приморск, Выборг, Высоцк и сухопутные погранпереходы проходит более 25% общероссийского объёма внешнеторговых грузов. Столь красноречивая цифра легко убедила и жюри конкурса «Экспортёр года» в рамках всероссийского форума «Сделано в России», который проходил в Москве в ноябре. Так что главный приз отдали именно 47-му региону.

Идеальные сочетания

Решение жюри приветствовали в Минтрансе: «Нам за последние 15 лет удалось практически за счёт развития портов в Ленинградской области, в Высоцке, Приморске, вернуть себе ту грузовую базу, которая направлялась в сторону портов Балтики», — заявил глава ведомства Максим Соколов.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Калачёв напоминает, что 47-й регион в прошлом году в этой номинации также был в числе лидеров: «Приграничное положение области, наличие нескольких крупных морских портов и сухопутных погранпереходов делают область основными внешнеторговыми воротами Северо-Запада, да и всей России. Одновременно с этим СевероЗападный федеральный округ в целом и Ленинградская область в частности относятся к наиболее промышленно развитым регионам страны с большой долей производства экспортноориентированной продукции в структуре экономики региона», — объясняет эксперт.

 

Георгий БОГДАНОВ 

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47