Сделать стартовой

Дней Грозного прекрасное начало

В январе 1547 года Иван IV в Успенском соборе Московского Кремля официально венчался на царство. В памяти народной он навсегда остался с прозвищем «Грозный».

Дней Грозного прекрасное начало

Почти три десятка лет правил на троне отец Ивана Грозного Василий III. А его матерью была византийская принцесса Софья Палеолог, вместе с которой в Москву были привезены и государственные символы уничтоженной османами Византийской империи. В частности — печать с двуглавым орлом. Который и сегодня является символом Российского государства.

Этот материал — из "доинтернетовской" эпохи "Общей газеты", но мы не можем не вынести его на всеобщее обсуждение. 

Царь-реформатор

О детстве и отрочестве Ивана IV мы знаем в основном из его писем, записок, высказываний, которые были сделаны им в глубоко зрелом возрасте. Историки по сей день спорят: можно ли им доверять? Все ли в ранние годы будущего Грозного было так мрачно, жестоко и беспросветно? Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что первые пять лет своей жизни, когда была жива мать, он был окружен заботой и лаской. А потом они исчезли.

В дилогии Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» все время обыгрывается мотив возможного умерщвления юного Ивана IV негодяями-боярами. Это версия малоисторична. Василий III, как и его предки, завещал Московское государство именно сыну. Попытка оспорить эту волю была немыслима. Борьба шла за влияние на Ивана. И в этой борьбе в самом деле было все: жестокости и интриги, заговоры и ложь. К семнадцатилетию, пришедшемуся на 1547 год, Ивану предстояло, во-первых, жениться, во-вторых, венчаться на царствование. Ну и, в-третьих, начать править страной.

Ты помнишь как все начиналось?

В отличие от отца и деда, Иван не стал выбирать жену за границей. Хотя, по правде сказать, такие попытки предпринимались — но были безуспешны. Поэтому его выбор пал на Анастасию из рода Романовых-Кошкиных. Именно этот брак и дал потом, после Смуты, полное право Романовым претендовать на российский престол. Венчание на царство также прошло нестандартно. По одной из версий Иван не стал дожидаться, когда ему водрузят корону на голову, схватил ее сам и сам надел. Давая тем самым понять, кто есть первый, никому в своей власти не обязанный человек.

Но в одиночку он ничего бы не смог. Вокруг Ивана IV собираются «младореформаторы» XVI века, кружок, получивший название «Избранная рада». Алексей Адашев, малородовитый мелкий вотчинник из Костромы, проявивший дар уникального администратора, как бы сказали сегодня — менеджера. Священник кремлевского Благовещенского собора Сильвестр, составивший знаменитый по сей день «Домострой» — свод правил поведения в быту. Молодого царя всецело поддерживал митрополит Макарий. Подавал свои «челобитные» с развернутой программой реформ литовский дворянин Иван Пересветов. Все они были сторонниками сильной власти, требовали, говоря сегодняшним языком, установления вертикали. Но — разумной, честной и ответственной.

В 1550 году состоялось небывалое событие. В Москве, на Красной площади открылся Земский собор. О нем до нас дошло не слишком многое — но известно главное: впервые в русской истории верховная власть принесла покаяние народу за все прошлые грехи и ошибки. Иван предложил всем в своем государстве помириться друг с другом. Правда при этом он громко угрожал всем, кто творит на Руси неправедный суд, всем «лихоимцам и хищникам». Иными словами — всем взяточникам и казнокрадам, всем притеснителям простых людей.

Сегодня-то мы знаем, что не смог Иван Грозный оказаться на той высоте, которую сам себе определил. Но нет оснований сомневаться в искренности его в самом начал царствования. Вскоре принимается новая редакция старого Судебника, то есть проводится судебная реформа, главное в которой — установление общего для всех сословий порядка судопроизводства. Церковный собор — Стоглав — постановил закрыть все имеющиеся в Москве кабаки. Это была первая в России попытка начать борьбу против пьянства. Началась военная реформа, сочетавшая профессиональную армию (стрельцов) и ратников (призывников). Современники считали, что Ивану IV удалось создать самую мощную и дееспособную армию в тогдашней Европе с самой многочисленной и точно стрелявшей артиллерией. Никогда до того Россия не знала времени, в котором было бы проведено или начато такое количество реформ. Поддержка народом моло-дого царя росла на глазах.

Когда все это закончилось и почему? Возможно, еще успеем поразмышлять: почему в конце правления Ивана IV страна была разорена, озлоблена и подготовлена к грядущей жестокой Великой Смуте. Но пока оставим Ивана IV на гребне его успехов: молодого, неукротимого, думавшего о своей стране. Он принял венец и пока что нес его с достоинством.

 

Валерий ОСТРОВСКИЙ
Другие статьи рубрики

«Ни мистер, ни сэр, а товарищ»

Где находятся «причалы Вселенной», почему семья Юрия Гагарина не любила журналистов и чем первый космонавт похож на русских богатырей? В День космонавтики «Общая газета» собрала высказывания современников о «товарище Гагарине» в прессе – в том числе и со страниц областной "районки" «Гатчинская правда» за 1961 год. Читать дальше...

Что и почему переименовывали в Ленинградской области

Наш регион, можно считать, захлестнула волна инициатив о переименовании населённых пунктов и других топонимов. Посёлок Свердлов – в Борисоглебское на Неве. Девяткино – в Менделеевскую. Наконец, Кингисепп – в Ямбург. А какова история переименований в Ленобласти? Были ли предыдущие «кампании» – в 20-30-х и 90-х годах прошлого века – столь же массовыми, как в некоторых других регионах? И какая в этом была логика? Читать дальше...

Альтернатива переименованию: в Лодейном Поле развешивают таблички с двойными названиями улиц

В городе установлены 15 табличек с дополнительными названиями семи основных улиц. Теперь жители могут узнать, как в XIX веке звучали Ленина, Карла Маркса, Володарского, Коммунаров, Ульяновская, Титова, Гагарина. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47