Сделать стартовой

Михайловка и Мухоловка станут городами-спутниками

Областной Градсовет согласовал проекты планировок комплексной застройки двух деревень в Лаголово Ломоносовского района. В отличие от уже «освоенной» высотками зоны на границе с Петербургом, к примеру, во Всеволожском районе, в Михайловке и Мухоловке разрешили возводить максимум 12 этажей. Значит, и плотность населения будет ниже. При этом параллельное строительство поликлиник и детсадов — обязательно. Стоит, однако, предположить, что новое жильё под Петербургом снова выкупят преимущественно жители мегаполиса.

Михайловка и Мухоловка станут городами-спутниками

Подробнее: в Михайловке собираются на 106 га земли многоквартирные дома высотой 9-12 этажей. Предполагается, что общая их жилая площадь составит 644 тыс. м кв. — на все квартиры, вместе взятые. Вероятная численность жильцов – 21,5 тыс. человек. Их обещают обеспечить шестью детсадами на 1 300 мест и тремя школами на 2 050 учеников. Объекты торгового, бытового, культурного обслуживания, кабинеты врачей общей практики предполагается разместить во встроенных помещениях. Автостоянки разного вида — на 10 213 машиномест.

В Мухоловке — другая история. Там вместо использования встроенных помещений предполагается профилировать зоны: сразу разделить 4 квартала на 2 жилых и 2 — общественно-деловых. Общая площадь застройки — 68 га, высота — 9-12 этажей.  В Мухоловке должна появиться поликлиника (320 посещений в смену), больницы вместимостью 400 коек и станции скорой медицинской помощи на 8 автомобилей. Жилая площадь — 454,1 тыс. м. кв. Население — 15 тыс. человек. Для них — 4 детсада (910 мест) и две школы (1 500 мест).

Итого: проектировщики рассчитывают на население чуть больше 36 тысяч человек – новых михайловцев и мухоловцев. Общая площадь застройки в обеих деревнях, по проектам планировки — 174 га. Сравнивать с плотно заселёнными зонами новостроек на границе с Петербургом, которые уже приобрели репутацию «нового Весёлого Посёлка», сложно. Поскольку так до сих пор точно и не подсчитано, сколько же новосёлов осваивают эти микрорайоны. Однако зная, что средняя высотность тамошних зданий — 25 этажей, стоит предположить плотность населения потенциально вдвое большую, чем в будущих «спутниках» Михайловке и Мухоловке с их 9-12-этажками.

О чём это говорит? В сочетании с намерением строить социальные объекты одновременно с жилыми — о том, что, вероятно, будущие новосёлы Ломоносовского района имеют меньше шансов попасть в ситуацию, которой недовольны сейчас жители Кудрово, Мурино, Бугров и Нового Девяткино.

Более того, как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин — его цитирует пресс-служба региональной администрации — у Лаголовского поселения хорошее будущее с точки зрения транспортной доступности: сейчас идёт расширение примыкающего к муниципалитету шоссе «Нарва», строится дорога в обход Красного села, принято решение о соединения кольцевой автодороги и «Нарвы».

«В этом районе идёт массовое жилое строительство, но у нас пока нет ни одной жалобы от жителей. Это значит, что территория развивается сбалансированно, есть дороги, социальные объекты, возводятся невысокие дома», — сказал Михаил Москвин.

При этом, вероятнее всего, квартиры в пограничном с Петербургом Ломоносовском районе будут пользоваться спросом именно у постоянных жителей мегаполиса – как и в случае с Мурино, Кудрово, Буграми и Новым Девяткино. Сейчас из представителей этих районов, жители которых выступают за более активное развитие транспортной и социальной инфраструктуры, сформирован Совет новостроек – его первое заседание с участием губернатора Александра Дрозденко состоялось буквально накануне, во вторник, 5 декабря.

Процитируем в этой связи слова губернатора об областной и петербургской прописках: «Федеральные трансферты на создание инфраструктуры, формирование комфортной городской среды увязываются с фактическим проживанием на той или иной территории. При этом по всем данным, например, в Мурино зарегистрировано 10 тысяч человек, а проживает как минимум 35 тысяч. В итоге мы получаем искаженную картину, и в результате масштабы создаваемой инфраструктуры не будут соответствовать фактической плотности населения в жилых районах».

Другие статьи рубрики

Селекция -  это высшая форма рыбоводства

Валерий КРУПКИН, первый директор федерального селекционногенетического центра рыбоводства в Ропше  Читать дальше...

Эх, хвост-чешуя 

Как в регионе ловится рыбка: большая и маленькая  Читать дальше...

Заявился лидером

Политолог Дмитрий СОЛОННИКОВ заявил, что отчёт губернатора прозвучал в мажорных тонах. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47